Temporary Google translate link of this article here

Afin de vous aider à résoudre les problèmes les plus communs, nous avons élaboré ce guide de résolution de problème.

Celui-ci qui inclut la définition des composant et type de branchement afin de bien interpréter les explications.

Ce guide inclut les sujets suivants

• Définition des composantes
  • Définition des branchements
  • Vérification de l'alimentation dans le véhicule
  • Problème de synchronisation ou de branchement PC
    • Vérification de l'espace mémoire disponible
    • l'Instrument ne s’allume pas dans le véhicule
    • Test du câble d’alimentation OBD II
    • Test de fonctionnement de l'instrument

Définitions

Composants

Le système inclut deux composantes de base,

1. l'instrument TL1000  ( le disque noir avec un bouton)
  2. Le câble d'alimentation OBDII  ( le cable USB avec une prise OBDII pour la voiture )

Branchements

L'instrument peut être branché à deux endroits

1. Dans la voiture, à l'aide du cable d'alimentation OBDII
  2. Sur le port USB d'un ordinateur

Résolution de problèmes

Problème de synchronisation ou de branchement PC

Votre instrument doit être détecté par Windows sur le Port USB
Dans certains cas, cette détection peut prendre plusieurs minutes , selon la version de Windows et l'état et type d’ordinateur que vous utilisez.
La plupart du temps, le fait d'utiliser un autre port USB sur le même appareil déclencha une nouvelle demande de détection dans Windows.

Sur des ordinateurs qui ne sont pas récents ou qui ont été mis à jour, a partir d'une autre version, il arrive que les ports USB ne réagissent pas correctement.
Vous devez consulter un spécialiste ou faire le diagnostic vous-même a l'aide d'outils appropriés.
Plus d'information ici: Diagnostic Port USB PC

Configuration Windows

TripLogik utilise les pilotes USB (drivers) de Windows , il n'y a aucun pilote spécial.

Cependant , Windows 10 contient un "bug" largement documenté à propos des ports USB qui ne détectent pas toujours les appareils qui y sont branchés.

S.V.P. consulter la section relative à votre version de Windows ici :  Configuration port USB

Branchement

Assurez-vous d'utiliser le câble bleu inclus avec l'instrument. Ce dernier est un câble standard.
Certains câbles similaires, utilisés avec des disques rigides externes ou autres équipements sont de type OTG non standard.

Ceux-ci ne fonctionnent pas avec le TL1000

L'instrument n'enregistre plus

Vérification de l'espace mémoire

L'instrument contient suffisamment de mémoire pour enregistrer approximativement 50000 KM .

Si la mémoire est remplie, l'instrument arrêtera d'enregistrer et bipera continuellement

(Les bips sporadiques débutent à environ 95%)

1. Ouvrir le logiciel Manager
  2. Brancher l'instrument TL1000 au PC
  3. Cliquer sur le menu "enregistreur" et sélectionner "état du TripLogik"

Si la mémoire affiche plus de 95%, il est préférable de faire une synchronisation , pour télécharger les données, pour ensuite effacer les données dans l'instrument

Instruction comment effacer les données ici

Vérification de l'alimentation dans le véhicule

L'instrument est branché à l’alimentation électrique de la voiture à l'aide d'un câble muni d'une prise OBDII d'un côté et d'une prise mini USB de l'autre.

Problème: l'instrument ne s’allume pas dans le véhicule,

Vérifier les points suivants :

1. Assurez-vous que le câble est bien branché dans la prise OBDII de la voiture
  2. Vérifier que le câble n’est pas endommagé, coupé ou qu'il n'est pas étiré.
  3. Vérifier aussi que les bornes à l'intérieur du cable OBD ne sont pas endommagées

Branchement dans une Tesla
Consulter les articles suivants section Tesla:
Ma voiture a-t-elle un connecteur OBDII ?

Comment utiliser le TripLogik dans la voiture ?

________________________________________________________________________________________________________

Comment tester l'instrument

TEST DE L'INSTRUMENT

TEST 1

1. Utiliser un chargeur d'allume-cigarette pour téléphone portable.
  2. Brancher le TL1000 a l'aide du câble USB pour ordinateur ( fournis avec l'appareil ) dans la prise du chargeur de téléphone.
    Assurez-vous de mettre le contact accessoire de la voiture en marche ou démarrez la voiture ( sinon les prises d'allume-cigarette ne sont pas alimentées).
  3. Si l'instrument s’allume, attendre que l'instrument soit prêt ( après les bips et flash de synchronisation) et faire un petit trajet de test test.

CONCLUSION 1

Si l'instrument fonctionne pas avec une autre source d’alimentation
Passer à la section suivante Test du câble d'alimentation OBD II

CONCLUSION 2

Si l'instrument ne fonctionne avec une autre source d’alimentation dans la voiture

Passer au test TEST 2

TEST 2

• Utiliser un chargeur pour téléphone portable dans une prise 120 VAC au bureau .
  • Brancher le TL1000 a l'aide du câble USB pour ordinateur ( fournis avec l'appareil ) dans la prise du chargeur de téléphone.
    Pour ce test , positionnez l'instrument proche d'une fenêtre afin que le signal GPS soit accessible.
  • Si l'instrument s’allume, attendre que l'instrument soit prêt. ( peut être plus long car les signaux GPS pénètrent difficilement les bâtiments

CONCLUSION  3

Si l'instrument ne fonctionne avec une autre source d’alimentation dans la voiture,

Ouvrir un ticket de service avec les résultats de vos tests.

________________________________________________________________________________________________________

TEST DU CÂBLE D'ALIMENTATION OBD II

TEST 3

1. Branchez le câble OBD II dans une autre voiture et branchez-y l'instrument TL1000.

CONCLUSION 1

Si l'instrument s’allume, le câble est en bonne condition

Faire vérifier la prise OBD II de la voiture. Plusieurs modèles ont un fusible spécifique qui est possiblement brûlé sur l'autre voiture.

CONCLUSION 2

Si l'instrument ne s’allume pas, le câble OBD II est probablement en cause.

Ouvrir un ticket de service avec les résultats de vos tests.

________________________________________________________________________________________________________

TEST DE FONCTIONNEMENT DE L'INSTRUMENT

Si l'instrument s’allume dans la voiture, mais que celui-ci ne semble pas fonctionner correctement

TEST 4

S.V.P., suivre dans l'ordre les instructions suivantes

(ce test ne fonctionne que sur un ordinateur de type PC)

1) Fermer toutes les applications
2) Télécharger le logiciel de diagnostique suivant Tl1000 tester software
3) Démarrer le logiciel que vous venez de télécharger puis brancher l'instrument au PC
4) L'application détectera votre instrument et affichera son numéro de série ( si vous recevez une erreur au branchement, débrancher l'instrument et rebrancher le)

image

5) Cliquer sur GO

image

5) TRÈS IMPORTANT

Appuyer sur le bouton bleu de l'instrument quand le message "Press the waypoint" affichera

( si vous n’appuyer pas, une erreur affichera...ceci test le bouton )
Si vous recevez une erreur, reprendre à partir de l'étape 3

image

image

CONCLUSION 1  TEST 4

Si l'instrument passe tous les tests

1. Faire une synchronisation sur votre ordinateur afin de lire toutes les données qui sont dans l'instrument.
  2. Effacer toutes les données, avec la fonction effacer,  dans le logiciel Manager  ( menu "Enregistreur" et "Effacer")
  3. Rebrancher l'instrument dans la voiture et faire un trajet de test

TEST 5

Si l'instrument passe tout les tests et que ce dernier ne semble pas fonctionner dans la voiture

Suivre les étapes suivantes

Télécharger les fichiers suivants ( à partir des liens suivants)

TL1000 Firmware 1.24
TL1000 Firmware update 1.25

NOTE: Ces étapes n'effaceront pas vous données.

Nous recommandons de faire une Synchronisation complète de votre instrument avant n'importe quelle mise à jour même s'il n'y a aucune donnée possible qui peut être supprimée.
Si l'unité est toujours lisible et par échec de communication l'unité devient inaccessible, vos données seront sûres. Dans tous les cas, assurez vous toujours que vous avez fait une sauvegarde de votre fichier de données sur un disque dur externe, clé USB etc.

TRÈS IMPORTANT
Fermer tout autre logiciel. Brancher l'instrument à votre PC

A) Démarrer le TL1000 Firmware 1.24 ( suivre les instructions plus bas)

B) Quand le TL1000 Firmware 1.24 aura terminer, fermer, puis débrancher l'instrument 5 sec, puis rebranchez-le.

C) Démarrer le TL1000 Firmware update 1.25 ( suivre les instructions plus bas)

Ceci complète la réinitialisation de l'appareil

instructions du TL1000 Firmware

1) Fermer tout autre logiciel

2) Démarrer le logiciel de firmware selon la plus ancienne version 1.24 en premier et 1.25 en deuxième

image

3) Brancher votre instrument ( le TL1000) au PC

image

4) Cliquer sur Install

image

5) Cliquer Finish pour fermer le logiciel  ( retourner a l'étape "C")

image

CONCLUSION  1  TEST 5

Rebrancher l'appareil dans la voiture et attendre 3 à 4 minutes.

Assurez-vous que la voiture est dans un endroit dégagé, à l’extérieur, pas dans un abri ou un garage, etc.

( Ne conduisez pas durant la synchronisation avec les satellites, cela ne fera que prendre plus de temps )

CONCLUSION  2  TEST  5

Si l'instrument passe tous les tests et l'instrument ne semble pas fonctionner dans la voiture suite au  test 5

Ouvrir un ticket de service avec les résultats de vos tests.

Problème de synchronisation ou de branchement PC

Votre instrument doit être détecté par Windows sur le Port USB
Dans certains cas, cette détection peut prendre plusieurs minutes , selon la version de Windows et l'état et type d’ordinateur que vous utilisez

Branchement

Assurez-vous d'utiliser le câble bleu inclus avec l'instrument. Ce dernier est un câble standard.
Certains câbles similaires, utilisés avec des disques rigides externes ou autres équipements sont de type OTG non standard.

Ceux-ci ne fonctionnent pas avec le TL1000

Configuration Windows

TripLogik utilise les pilotes USB (drivers) de Windows , il n'y a aucun pilote spécial.

Cependant , Windows 10 contient un "bug" largement documenté à propos des ports USB qui ne détectent pas toujours les appareils qui y sont branchés.

S.V.P. consulter la section relative à votre version de Windows ici :  Configuration port USB